Как реагировать на компьютерную безграмотность?

Компьютерная безграмотность

Есть ли у нас компьютерная безграмотность?

Несмотря на то, что интернетом в России пользуется огромнейшее количество людей (по данным статистики на начало 2012 года интернет-пользователей зафиксировано 70 млн. человек),  временами создается ощущение, что больше половины этих миллионов знают только как включить и выключить компьютер. Повальная компьютерная безграмотность проявляется все более отчетливо.

Не подумайте, что я работаю программистом и презрительно отношусь к тем людям, которые знают меньше меня. Дело не в этом. Темп современной жизни предъявляет к нам иные требования, чем это было, к примеру, пару лет тому назад. И чтобы работать, жить и действовать эффективно в онлайне и в оффлайне, просто необходимо стать продвинутым пользователем Интернета.

Как вы относитесь к понятию “грамотность”?

Почему я подняла эту тему? Многие уже не раз встречали самые противоположные мнения по отношению к тому, как мы пишем в интернете, и насколько мы грамотны. У меня есть статья “Зачем нам уметь грамотно писать”, не поленитесь, прочитайте и оставьте свой комментарий на эту тему. Честно сказать, я тоже не могу понять, как можно не знать один-единственный язык, являющийся к тому же родным. Буквально единицы людей не могут молчать об этом и громко кричат, призывая народ научиться грамотно писать. Остальные молчат и никаким образом не реагируют. Неграмотно писать сегодня не стыдно.

А так как в современной школе русскому языку уделяют всего пару часов в неделю, то получается, что все, что нужно знать, чтобы писать грамотно, человек должен учить самостоятельно, что при отсутствии мотивации к саморазвитию гибнет при первых попытках самостоятельно изучить правила русского языка.

Но если нас, пусть даже немного, но учат русскому языку и литературе, то компьютерную грамотность прививать стали совсем недавно, и активное взрослое и старшее население нашей страны оказались лишены возможности под началом профессионалов изучить азы информатики. И опять же, остается заниматься только самостоятельным изучением и образованием в данной сфере.

Самообразование – это то, с чего приходится начинать

А вот с самообразованием опять беда: не все могут и практически все не хотят. Так как те, кто может и хочет, давно уже самостоятельно осваивают компьютер и интернет и становятся все более продвинутыми пользователями.

Скажите, в вашем окружении много людей, которые не знают, что такое электронная почта и для чего она нужна? Я думаю, что этот вопрос скорее всего адресован людям, которым уже за 35-40 лет, так как среди более юного населения эта проблема носит другой характер. В моем окружении таких людей много. Самое интересное, что такие люди убеждены в том, что компьютер и интернет им совсем не нужен, но как только они начинают понимать, что на работу теперь берут продвинутых пользователей интернета и нужно разместить резюме на нескольких сайтах, или, например, что в интернете продается все гораздо быстрее, начинают обращаться за помощью к добрым соседям и друзьям.

Компьютерная безграмотность. Как на нее реагировать?

Только поймите меня неправильно: я не отказываю в помощи, и даже показываю несколько раз, как и что нужно делать, чтобы в следующий раз человек самостоятельно смог выполнить эти действия. Но в связи с нерегулярностью применения этих действий у человека приобретенный навык быстро забывается, и когда в следующий раз нужно отправить кому-то письмо, то впечатление такое, что электронную почту он видит впервые в жизни. И ты начинаешь понимать, что твой труд и твое затраченное время были напрасны, и кому помогать в той ситуации уже не ясно.

Вот скажите, многие из вас обучались работе на компьютере методом “тыка”? Уверена, что многие. Непреодолимая жажда познаний увеличивала в несколько раз время самообучения “игре на компьютере”, но радость от побед была ни с чем не сравнимой. Я научился фотографии загружать… Я умею формулы в Excel забивать…  Я умею сайты делать!!! Вот это победы, не зря говорят, что наибольшее удовлетворение человек получает от преодоления самого себя. Все время нужно сравнивать себя не с кем-то другим – так можно вообще не начать что-либо делать, а с собой вчерашним. И тогда будет заметен прогресс, который и будет влиять на нашу уверенность в себе и своих силах.

Кто ваш учитель?

Вспомните своего учителя или наставника во время обучения работе с компьютером и интернетом. Вы к кому-то обращались за помощью растолковать незнакомые слова? Был кто-то, кто был ближе всех и кто для вас был путеводителем в мире непознанного. Я расскажу о том, кто был моим учителем. Это мой сын. Учил он великолепно! Практически на все мои вопросы он отвечал: “Мам, это можно найти в Интернете. Задай вопрос поисковой системе и найдешь ответ на свой вопрос.” Хорошая польза от такой методики обучения – самостоятельно изучая, вкладывая свое драгоценное время и силы, начинаешь ценить те навыки и знания, которые самостоятельно приобретаешь. Не верите – попробуйте сами!

Но для меня знание компьютера и продуктивной работы в Интернете было жизненно необходимо: от этого зависел мой профессионализм в работе. Именно мне нужно было учить других тому, в чем сама еще слабо разбиралась, но благодаря своему упорству непреодолимые препятствия были устранены, новые горизонты изучены, новые вершины покорены. И это движение вперед всегда доставляло и продолжает доставлять огромное удовольствие.

Я знаю, что не у всех есть такая мотивация, и поэтому к компьютеру и интернету многие относятся как к чему-то очень незначительному, не понимая еще, что для того, чтобы что-то сделать хорошо и основательно, нужно вложить очень много времени, даже публикуя объявления о продаже на досках и сайтах объявлений.

Ликбез в  21 веке – ликвидация  компьютерной безграмотности

Вы читали о том, что в Советской России и СССР было время массового обучения неграмотных взрослых чтению и письму. Это была ликвидация безграмотности – Ликбез. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.

Согласно декрету Совнаркома “О ликвидации безграмотности в РСФСР” все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.

Вот бы нам так… Ведь от компьютерной безграмотности сотрудников страдают целые компании и терпят убытки и имеют недополученные прибыли. Я помню время, когда на 15 менеджеров был один еле работающий компьютер, и была живая очередь… Тогда было не до компьютерной грамотности, на нее времени не хватало. Но сейчас очень многое изменилось, любой компании нужны профессионалы своего дела и специалисты широкого профиля.

Хорошие навыки работы с компьютером и интернетом воспринимаются сейчас как единое целое наряду с другими профессиональными требованиями. И тот, кто хочет иметь интересную работы просто обязан быть с компьютером на “ТЫ”.

Как реагировать правильно?

Порой люди, не желающие прививать себе подобные полезные навыки, вызывают у меня различные чувства: от жалости до раздражения. Несмотря на эмоции, я не даю обезьянкам садиться на свою шею и стараюсь их заставить самостоятельно работать. Но этого мало, вы согласны? Я понимаю, что эту статью сейчас читает не та целевая аудитория, которой она якобы адресована. Поэтому предлагаю нам, более продвинутым пользователям компьютера и Интернета все-таки помогать своим друзьям и знакомым, но давать при этом не рыбу, а удочку, с помощью которой они потом эту рыбу будут сами ловить.

Однажды я узнала о сайте “Понятный Интернет”, это пилотный проект Министерства социальной политики Нижегородской области, и поняла, что это именно то, что поможет нашим родственникам в ликвидации их компьютерной безграмотности.

На этом сайте обучают людей пожилого возраста и не только – компьютерной грамотности, и есть большие надежды, что он станет всероссийской программой, в которую будет включаться все больше тех, кто хочет обучиться, и тех, кто может научить.

Понятный интернет

Сайт великолепный! Я предлагаю помочь своим знакомым и порекомендовать им этот сайт и книгу “Понятный Интернет”, которая находится в открытом доступе. Вы также можете ее посмотреть и скачать!

Я уверена, что это будет ценным для них подарком, если, конечно, они смогут оценить его ценность. Уже знаю, с кем я поделюсь книгой, есть подходящие кандидатуры. Так что, давайте сменим свое раздражение и другие различные чувства и эмоции на более приятные и действенные, и сразу поймем, что потом и помогать в освоении будет легче, так как информация в книге вся структурирована, и  с самого начала обучения можно будет говорить с ними на одном языке. Совсем не так, как в этой истории:

Немного юмора не помешает

Абсолютно реальная история, которая произошла со мной, системным администратором. Устроился работать в одну небольшую фирму. А там директор такой был… Хм, как бы это сказать… От компьютеров далекий, в общем. Мне даже кажется, что он эту адскую машину только на картинках и видел, а чем у него сисадмин занимается, вообще не представлял.

А у меня на рабочем месте стоял монитор маленький совсем. Решил добиться того, чтобы дали покрупнее. Потому что работать не комфортно как-то было, да и вообще… Подхожу к начальству спрашиваю, он говорит: ладно, пиши заявление, обоснование и тому подобное. Окей, беру ручку, бумагу и пишу. Вышло примерно следующее:

“В связи с тем, что во время рабочего процесса мне приходиться иметь дело с большим количеством программ, то у меня постоянно возникает много открытых окон, которыми я и пользуюсь. Так как у меня на рабочем месте стоит 15-дюймовый монитор, то информация видна не очень хорошо. Прошу выделить средства для приобретения 17- или 19-дюймового монитора.”

Ладно, написал, подпись свою поставил, секретарше отдал. Унесла она заявление мое. Через некоторое время приходит… Нет, не приходит! Приползает! В три погибели от хохота согнулась и мне протягивает мое заявление. Мол, читай резолюцию, там такой прикол. И прочел я там следующее:

“Товарищу … (ну, то есть мне)… объяснить, что на работе у него ничего стоять не должно, тем более такой длины! Насчет окон пусть обращается к слесарям, пусть они их намертво забьют, если мешают!”

А сейчас небольшой тест для “продвинутых” пользователей:

– Знаете ли Вы, как обслуживать операционную систему на Вашем компьютере так, чтобы она не давала сбои?

– Умеете ли Вы правильно устанавливать программы и, что еще важнее, правильно их удалять?

– Знаете ли Вы как эффективно использовать электронную почту, бесплатно звонить в любую точку мира и быстро получать любую информацию из всемирной сети?

– Умеете ли Вы редактировать фотографии или записывать CD и DVDдиски, просматривать любой формат видео на своем компьютере?

– Знаете ли Вы, как совершенно бесплатно защищать компьютер от всевозможных вирусов и мошенников в интернете?

Если Вы хотя бы на один из этих вопросов ответили отрицательно или, затруднились дать ответ, Вас нельзя назвать уверенным пользователем компьютера. По крайней мере, так утверждают авторы теста. А значит, нажимаем на ссылку и начинаем изучать полезную книгу.

Посмотрите, как бы выглядел мир, если бы наши бабушки и дедушки пользовались Интернетом!

[message type="warning"

]"Успевайте больше за меньшее время вместе с

«Копилкой Эффективных Советов»

[/message]

омментариев
  1. Все в точку! Я и посмеялась от души! Ссылочку на книгу уже отправила маме, сидит читает теперь! Спасибо большое за такой пост!

1. Да уж, юмора на эту тему хватает. Думаю, что тема актуальная, только редко обсуждается. Рада, что книга Вашей маме понравилась.

2. Я во многом не согласна с автором статьи. Начиная от эмоционального фона самой статьи, заканчивая тем, что без интернета не прожить.
    Говорите, что мало кто реагирует на безграмотность. Нет, не мало. Меня тоже коробят орфографические и стилистические ошибки, но еще больше раздражают “умники”, которые устраивают грызню в соц сетях из-за неправильно написанного слова. Поэтому я никогда никого не исправляю, разве что четырех летнюю дочку, которая неправильно произносит новое для нее слово.

Что касается компьютеров и интернета, то они безусловно в современном мире занимают важное место, но не настолько, чтобы выражать недовольство, которым насквозь пронизана статья. Например, в Австралии на вопрос европейца, как они живут без Интернета, все с улыбкой отвечают:”А зачем он нужен?” Интернет там есть, но покрытие менее 10% суши. Там люди предпочитают океан, парки и живое общение. Они от этого ущербны?

Ну, а лично Вам советую прочитать про правила написания статьи, так как большинство скажет: “Много букоФФ”.” Мой же учитель литературы сказал бы, что не нужно столько лить воды. Хотя все равно спасибо.

3. Наталья, спасибо за живой отклик на статью. Мнение читателей всегда для автора ценно. Хотя такая тема будет всегда иметь совершенно различные точки зрения. Я не считаю, что люди, которые не умеют пользоваться компьютером ущербны, в такое положение их ставит жизнь, вернее ее требования. Отлично знаю, что эта категория людей, вернее, ее львиная доля, и не хочет мечтать о том, чтобы иметь компьютер и уметь им пользоваться. Только в последнее время они все чаще обращаются за помощью – распечатать, отправить, сканировать, разместить и т.д. Потому, что они этого не умеют, и думают, что раз это компьютер, то значит все можно сделать в мгновение ока. Вот, к примеру, “письма счастья” из пенсионного фонда в 2012 году последний раз принесли в почтовый ящик, теперь узнать о своих начислениях можно будет только на сайте госуслуг или в пенсионном фонде по специально оформленной вами заявке. А Вы пробовали регистрироваться на сайте госуслуг, знаете ли Вы сколько на это требуется времени? Вы правильно заметили, что мы живем не в Австралии:)) И таких примеров в повседневной жизни очень много, перечислять все не имеет смысла. Я считаю, что если жизнь предъявляет определенные требования, то необходимо под них либо подстраиваться, либо не подстраиваться, и менять страну, например, на Австралию. Почему одни должны учиться, вкладывать свое время, свои силы, преодолевать собственное незнание и неумение, а другие пользоваться плодами этого труда? Научитесь, и будет вам счастье! Примечание: я не имею ввиду тех людей, которым в силу жизненных обстоятельств подобное не под силу. Я про здоровых, активных, но лентяев, и тех, кто не любит учиться.

1. Да, я, к сожалению, знаю, что сайт гос услуг, это тот еще лабиринт с инструкциями в виде сложных ребусов.

Не буду спорить, что лентяи раздражают. Вот только для некоторых компьютерная грамота как высшая математика, просто не доступна для понимания. А с этим уже ничего не сделаешь. Кто-то с восторгом наблюдает за бактериями под микроскопом, кто-то сложнейшую операцию считает очень интересным случаем из врачебной практики, кто-то возбужден сложной задачей, над которыми ломают голову мировые умы…но при этом они могут встать в ступор перед простейшей задачей, которую играючи решает школьник.

4. Вот поэтому, Наталья, я и попросила помощи у читателей – как вы реагируете на компьютерную безграмотность? Я реагирую по-разному: помогаю безвозмездно, сержусь, раздражаюсь, когда одно и то же объясняешь одному человеку миллион раз, а он слушает вполуха, ведь ему это не надо. Ему надо объявление в Авито разместить, даже не имея текста. а просто “надо разместить”, и все. А что за этим стоит, ему по барабану. Разместили за него, и он опять ходит уверенный, что интернет ему не нужен, и так все хорошо. Поэтому я думаю, что вместо такого вида помощи лучше всего подарить замечательный учебник “Понятный Интернет”. С какой стороны ни посмотри – доброе дело:)) Для всех.

5. А мне статья понравилась. И над начальником похохотала от души 🙂 Я себе ноут купила в конце 2011 года, до этого имела весьма и весьма смутное представление об Интернете. Изучала именно методом тыка и по подсказкам дядюшки Яндекса. Сейчас компьютер изучает мой отец-пенсионер, ему тоже хватило фразы: “Спроси у Яндекса”, скоро станет более продвинутым, чем я 🙂

1. Спасибо, Светлана! Я тоже многое методом тыка опробовала, и до сих пор такой метод применяю. Работает на 100% Согласна, что тем людям, которые стремятся чему-то научиться и помогать интересно. А вот в других случаях приходится реагировать.

6. Да, моя мама тоже недавно стала осваивать просторы интернета и весьма успешно :). Кидается фразами, например.
    -Новую версию на скайп установила, ну уж очень просил, пришлось обновить.
    :)))

1. Хорошая фраза, Эльза! Сколько интересного происходит, когда что-то начинаешь менять. Большой привет Вашей маме!

7. Посмеялась от души. Мои лучшие учителя по компьютерной грамотности тоже те, кто на мои вопросы отвечали: “А зачем тебе это надо?”, “Это знать необязательно”, “Докажите, что можете”. Благодаря этому я научилась учиться сама, или на курсах.
    Если с кем-либо сталкиваюсь безграмотным, я стараюсь объяснить. У меня инстинкт такой, помочь, поддержать. Но когда понимаю, что все, что сказала, не доходит, перестаю тратить время зря. И свое, и чужое. Не всегда это проходит очень вежливо. Просто вежливость иногда не воспринимается как отказ.

1. Тина, у Вас еще лучше учителя были, чем у меня!!! Спасибо, что Вы поняли меня, вернее точку кипения, иначе статья бы не появилась. Как говорят: накипело!

8. “Как реагировать на компьютерную безграмотность?” Да НИКАК!!! Не у всех компьютеры есть это раз. Есть люди которым эта самая грамотность не нужна. А зачем? Им просто НЕ ИНТЕРЕСНО.

1. Юрий, им неинтересно, а отдуваться за это приходится другим. Тут же не имеется ввиду, что всем поголовно нужно иметь такие знания. Речь о другом, о тех, кто уже практически постоянно сталкивается с тем, что для осуществления чего-либо нужен компьютер и интернет, продолжают убеждать себя в том, что им это ни к чему. Как будто у них есть выбор. И дергают за ниточки других людей. Так вот я за то, чтобы скинуть таких обезьянок со своей шеи. Поэтому и спрашиваю у вас совета, если вы тоже в такой шкуре оказались, как вы реагируете на это?

1. “Поэтому и спрашиваю у вас совета, если вы тоже в такой шкуре оказались, как вы реагируете на это?” – Вполне нормально. Попросят сделаю или, если знаю, подскажу как. Меня это как-то не утомляет. 🙂 Почему если спрашивают по делу не помочь?

1. Юрий, поэтому и даю в конце статьи ссылку на PDF-книгу, которая будет не рыбой для соседей, а самой настоящей удочкой. Кто знает, куда наша реакция в какой-то момент может завести)) (шучу…)Книга просто супер! Только очень большая, весит много. Но по ней очень интересно и понятно осваивать компьютер и интернет.

9. Тут даже не безграмотность компьютерная добивает напрочь, а то, что иные товарисчи и товарки (во как я их обозвала) – просто не желают подумать, вчитаться в инструкцию или объяснение – и начинают доставать… Один пример приведу – выслала уроки – как сделать сайт, мадам сказала спасибо и вот ее просьба: “Там так много – ты мне в 2-х словах объясни – как создать сайт и я сделаю” – и что с такими делать? послать подальше – не культурно, а в 2-х словах в ВКонтакте – ну уж точно не описать. Мелкие вопросы щепетильно разъясняю, мне не сложно, я умею 1000 раз говорить одно и тоже, детей то 4 – привыкла объяснять, объяснять и объяснять! Спрашивайте меня – что знаю – расскажу – будем бороться вместе с компьютерной безграмотностью!

1. Смекалистая дама!!! Сразу оценила объемы и масштабы предстоящего… Далеко пойдет. Я уже Тине ответила выше, что у каждого человека есть своя точка кипения. Естественно, помогать друг другу нужно обязательно, но только когда понимаешь, что помощь приносит пользу, а так, когда понимаешь, что выбрасываешь свое время на ветер, тогда уже как-то не по себе становится.

2. “Тут даже не безграмотность компьютерная добивает напрочь, а то, что иные товарисчи и товарки (во как я их обозвала) — просто не желают подумать, вчитаться в инструкцию или объяснение — и начинают доставать…” – Компас, карту, флаг в руки и указать направление следования.

1. Вот и я об этом))) Меня тоже так учили, пока сама не вникнешь, что к чему – не осознаешь. Красть чужое время, не прикладывая собственных усилий – не хорошо!

10. Вспомнила, как моя мама, грамотная в русском языке, раздражалась, что в телефоне смс не может написать с красной строки определенные строки. Ко мне тоже периодически подходят с разными вопросами, тоже объясняю и рассказываю. Некоторые, вроде и уверенные пользователи, а регистрация на новых сайтах вызывает затруднение. А теперь сайты ЖКХ все осваиваем вместе.

11. Да, Елена, о чем и речь. На нашем сайте ЖКХ система позволяет заходить под своим паролем только с определенного компьютера. Поневоле научишься, чтобы не бежать в ЖЭК каждый месяц))