Что такое работоспособность?
Основным показателем нашей трудовой деятельности является наша работоспособность, т.е. некий уровень функциональных возможностей организма, который характеризует эффективность работ, выполняемых нами за определенный промежуток времени.
Так как наша работоспособность зависит от множества факторов, таких как: половая принадлежность, возраст, физическое и умственное состояние, настроение, характер питания, знания, умения, навыки и опыт, то в сущности, многими из перечисленного мы умеем управлять. В целом, управлять своей работоспособностью можно научиться.
И хотя работоспособность – величина непостоянная, которая зависит и от влияния погодных условий, времени года и настроения, ученые и исследователи выяснили, что если мы будем лучше знать особенности своего организма и условия, в которых он работает наиболее эффективно, то мы сможет управлять своей работоспособностью в различные периоды времени.
Этапы нашей работоспособности
Для чего, спросите вы? Все очень просто: зная время очередного периода утомления, мы сможем заранее все рассчитать и подготовиться, чтобы работа в целом была выполнена в определенный срок. Полезно знать интересные факты о нескольких этапах, которыми характеризуется работоспособность:
Первый этап: Врабатывание – приходится на первый, и реже на второй час работы.
Второй этап: Устойчивая работоспособность – длится последующие 2-3 часа работы.
Третий этап: Утомление – когда работоспособность снижается.
За весь рабочий день эти этапы повторяются дважды – до обеденного перерыва и после него. То же самое можно наблюдать и в течение трудовой недели: в понедельник приходится иногда через силу врабатываться, вторник-среда-четверг отмечены устойчивой эффективной деятельностью, а в пятницу-субботу нас подстерегает период утомления (торможения), в воскресенье половина дня приходится на подготовку к первом этапу. Надеюсь, что это хорошо знакомо тем, кто трудится с понедельника по пятницу-субботу.
Важно, не пропустить этап устойчивой работоспособности и научиться оптимально использовать время, попадающее под этот период.
Есть известная поговорка:
“Кто рано встает, тому бог дает”.
Признаюсь, будучи по натуре точно не жаворонком, раньше никогда не понимала смысл, заложенный в этой пословице. Однако, жизнь с завидной постоянностью дает свои уроки, и приходится признать, что использовать раннее утреннее время бывает очень полезно. Таким образом, переходя на язык ученых, мы сокращаем период врабатывания, и быстрее приводим свой организм в рабочее состояние.
Учитывая все факторы, влияющие на работоспособность человека, британские ученые определили для усредненного типа человека фазы суток и их основные отличия.
Интересные факты о работоспособности человека
С 6:00 до 7:00 – «окно», когда лучше всего работает долговременная память. Легко усваивается вся информация, полученная в этот временной промежуток.
С 8:00 до 9:00 – это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной одновременно с запоминанием и аналитикой. Все дело в активной работе логического мышления.
С 9:00 до 10:00 – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
С 11:00 до 12:00 – в это время снижается эффективность интеллектуальных функций. Стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
С 11:00 до 14:00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
С 12:00 до 18:00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
С 21:00 до 23:00 – происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
С 23:00 до 1:00 – во сне идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.
С 1:00 до 3:00 – во сне человек восстанавливает эмоциональную энергию.
С 3:00 до 6:00 – спать, спать и еще раз спать! На пользу здоровью, настроению и работоспособности.
Предлагаю прокатиться на горках работоспособности самостоятельно и откорректировать суточные фазы применительно к собственной персоне.
Сколько можно работать? Столько, сколько нужно, но не идти на самоубийство. Изношенный и чересчур нагруженный организм может дать сбой в любое время. Важно об этом знать. Все знают моменты, когда переутомление накапливается и потеря работоспособности неминуема. Помочь в этом случае может только ПЕРЕРЫВ, причем, иногда очень длительный.
Сонливость, вялость, онемение мышц спины или шеи, головная боль, снижение концентрации и ухудшение памяти, глубокое истощение сил – все это и многое другое сигнализирует о стойком нежелании идти даже на любимую на работу и работать в полную силу. Это явные признаки переутомления, и борьба с ним похожа на борьбу с сорняками.
Как восстановить свою работоспособность?
И все же, есть много рецептов для восстановления устойчивой работоспособности. Во всяком случае, наверняка, вы пользуетесь ими:
- Микроперерывы
- Короткие остановки
- Физкультурная зарядка
- Потягивания
- Массаж лица и шеи
- Выпить кружку сладкого чая
- Съесть шоколадку
- Умыться холодной водой
- Сменить вид деятельности, ситуацию
- Лечь сегодня пораньше и хорошо выспаться
- В выходные активный отдых предпочесть активному: плавание, лыжи, бег, спортивные игры
- Взять отпуск и слетать на море
- Посетить другую страну или другой город для смены впечатлений
- Хорошо провести время с друзьями
- Сократить нагрузку, взять тайм-аут
Примите участие в бесплатном марафоне “Разбуди в себе реактивный мозг”
Рецептов и рекомендаций много, однако мы не спешим применять их на практике, поэтому периоды утомления нас часто посещают.
С другой стороны, зная об особенностях, которые влияют на нашу собственную деятельность, и о тех рекомендациях, которыми можно предупредить переутомление, мы сможем управлять собственной работоспособностью, научиться многозадачности и увеличивать эффективность своей деятельности.
Тем более, что главный рецепт прост: изучить свой организм и чутко к нему прислушиваться, понять амплитуду его возможностей и разработать собственный режим труда и отдыха. Вовремя восполнив трату сил, мы сможем увеличить работоспособность, тем самым оставаясь активными, жизнерадостными и полными сил для осуществления всех планов, целей и желаний, испытывая при этом эмоциональный подъем, воодушевление и энтузиазм.
[message type=
"warning"
]"Успевайте больше за меньшее время вместе с
«Копилкой эффективных советов»
[/message]
омментарий
Рекомендации по восстановлению понравились, буду использовать.